1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1776

<Об учете обеспечительного платежа арендодателем на УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 24.10.2012 № 03-11-06/2/135

Вопрос: ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы», заключило предварительный договор на сдачу в аренду собственного нежилого помещения. По условиям этого договора, а также заключаемого в будущем основного договора аренды арендатор перечислил арендодателю обеспечительный платеж (задаток), который обеспечивает:

— обязательство арендатора по целевому использованию арендованного имущества в течение двух лет со дня заключения договора аренды;

— обязательство арендодателя по неизменности арендной ставки в течение двух лет со дня заключения договора аренды.

По договору аренды арендодатель вправе удержать указанный обеспечительный платеж в случае нарушения арендатором обязанности по целевому использованию арендованного имущества.

После истечения срока, в течение которого арендованное имущество должно использоваться по целевому назначению, при условии отсутствия нарушения его использования арендатором обеспечительный платеж на основании соглашения сторон либо возвращается арендатору, либо засчитывается в счет предстоящих арендных платежей по договору аренды.

На какую дату полученный обеспечительный платеж будет признаваться доходом для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН: на дату получения обеспечительного платежа или на дату проведения соответствующего удержания или зачета, осуществленных ООО согласно договору аренды?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения налогоплательщиком-арендодателем доходов в целях применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).

На основании пп. 2 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Таким образом, при получении арендодателем от арендатора платежа для обеспечения исполнения обязательств при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В том случае, если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, в случае если за оказанные налогоплательщиком услуги по предоставлению имущества в аренду оплата удерживается им из задатка (обеспечительного платежа), то в составе доходов выручка, полученная от предоставления данных услуг, учитывается на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные услуги.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин