1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2036

<О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 24.10.2012 № 03-04-05/8-1215

Вопрос: Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

В соответствии с п. 1 ст. 121 СК РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Женщина является опекуном ребенка. Отец ребенка лишен родительских прав по решению суда. Признается ли женщина единственным родителем для целей получения стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере, учитывая принцип равенства налогообложения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Таким образом, лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель. Более того, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах (ст. ст. 71, 72 Семейного кодекса Российской Федерации).

Установленное пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса право налогоплательщика на получение стандартного налогового вычета в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю не нарушает принципа равенства налогообложения, так как учитывает объективно обусловленные различия между отдельными категориями налогоплательщиков.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин