1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 873

<Об исчислении земельного налога по земельным участкам, занимаемым многоквартирными домами>

Федеральная налоговая служба письмо от 03.10.2012 № БС-21-11/147

Вопрос: О порядке исчисления земельного налога по земельным участкам, занимаемым многоквартирными домами.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления земельного налога по земельным участкам, занимаемым многоквартирными домами, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса).

Собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, в налоговом органе имеется информация о земельном участке и его правообладателе, в том числе о размере долей в праве общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.

Согласно п. 4 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном

в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Приказом ФНС России от 13.01.2011 № ММВ-7-11/11 утверждены форма, порядок ее заполнения и формат сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества, на основании которых налоговыми органами осуществляется прием сведений от территориальных органов Росреестра, в том числе в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами, сведений о размере долей собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, на основании которых производится исчисление земельного налога.

Таким образом, при представлении необходимых сведений в налоговый орган земельный налог будет исчислен собственникам помещений в многоквартирном доме.

Одновременно ФНС России считает необходимым сообщить, что действующим законодательством Российской Федерации не определен орган, в компетенцию которого входит расчет размера долей в праве общей долевой собственности, возникшем в силу Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также не установлен порядок определения указанных долей.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С. Бондарчук