1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 862

<О применении ЕСХН>

Министерство финансов РФ письмо от 30.07.2012 № 03-11-06/1/16

Об отсутствии основания для учета при определении налоговой базы по ЕСХН поступлений, полученных ГУП от собственника имущества ГУП или уполномоченного им органа на возмещение части фактически произведенных затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственного оборудования отечественного и зарубежного производства, племенного скота (или) другого движимого имущества, необходимого для производства, переработки, хранения и (или) реализации сельскохозяйственной продукции, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на приобретение пестицидов и (или) агрохимикатов, на возмещение части затрат на производство животноводческой продукции.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Указанные средства и имущество в целях налогообложения не признаются средствами целевого финансирования или целевыми поступлениями, исчерпывающий перечень которых приведен в пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Кодекса, а освобождаются от налогообложения налогом на прибыль организаций по самостоятельному основанию.

При этом положения пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации.

В связи с этим бюджетные поступления, полученные государственным унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, а на возмещение части фактически произведенных затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственного оборудования отечественного и зарубежного производства, племенного скота (или) другого движимого имущества, необходимого для производства, переработки, хранения и (или) реализации сельскохозяйственной продукции, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на приобретение пестицидов и (или) агрохимикатов, на возмещение части затрат на производство животноводческой продукции, не учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. СААКЯН