1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6106

<О порядке оформления корректировочного счета-фактуры при повторном изменении стоимости отгруженных товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 05.09.2012 № 03-07-09/127

Вопрос: О порядке оформления корректировочного счета-фактуры при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в целях исчисления НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу о порядке оформления корректировочного счета-фактуры при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) сообщаем следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

В связи с этим при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавцом выставляется новый корректировочный счет-фактура, в который переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Регистрация нового корректировочного счета-фактуры в книге покупок и книге продаж осуществляется в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова