1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1140

<О порядке приема обращений налоговыми органами>

Министерство финансов РФ письмо от 27.08.2012 № 03-02-08/76

Вопрос: 1. Каков порядок приема обращений налоговыми органами?

2. Обязан ли налоговый орган руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о порядке приема обращений налоговыми органами, а также об обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России, и сообщается следующее.

1. Порядок приема обращений налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и информирования их в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации регулируется Административным регламентом Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденным Приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н.

Минфином России утвержден Приказ от 15.02.2012 № 25н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по осуществлению личного приема граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок», который зарегистрирован в Минюсте России 24.05.2012 № 24306.

Кроме того, порядок работы с обращениями граждан в ФНС России урегулирован разд. X Регламента Федеральной налоговой службы, утвержденного Приказом ФНС России от 15.02.2007 № САЭ-3-18/62@.

Письменные обращения могут быть представлены в налоговый орган заявителями непосредственно, направлены по почте, переданы в электронной форме через сеть Интернет.

2. Подпунктом 5 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, адресованными в ФНС России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин