1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 335

<Об уменьшении единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование>

Министерство финансов РФ письмо от 06.07.2005 № 03-11-04/2/17

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, избравшими в качестве объекта налогообложения доходы на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 346.17 Кодекса устанавливает, что при определении налоговой базы, исчисляемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы налогоплательщика признаются по кассовому методу.

Так, согласно п. 2 названной статьи Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

В связи с этим налогоплательщики уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в этом налоговом (отчетном) периоде.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев