1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О Федеральном законе, предусматривающем исключение юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Федеральная налоговая служба письмо от 12.07.2005 № 09-1-02/2908

Федеральная налоговая служба сообщает, что Федеральным законом от 02.07.2005 № 83-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 02.07.2005 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 83-ФЗ) юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо), может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном указанным Законом. Недействующим юридическим лицом является юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету.

Согласно пунктам 2, 3 и 4 статьи 1 Закона № 83-ФЗ при наличии всех указанных в пункте 1 указанной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Указанное решение должно быть опубликовано в печатных органах, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента его принятия. С указанного момента в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующее лицо, кредиторы или иные заинтересованные лица, чьи права и законные интересы затрагивает исключение недействующего юридического лица, могут направить в регистрирующий (налоговый) орган заявление.

Таким образом, в случае, если у юридического лица имеется задолженность, в частности перед исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, соответственно исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации вправе направить заявление в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения такого юридического лица о возражении против исключения указанного юридического лица из ЕГРЮЛ. После направления указанного заявления решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается.

В случае если заявления от лиц, указанных в пункте 3 статьи 1 Закона № 83-ФЗ, в регистрирующий (налоговый) орган не поступают в течение трех месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица, соответственно по истечении указанного срока регистрирующим (налоговым) органом вносится запись в ЕГРЮЛ об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Также обращаем внимание, что сведения об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц будут передаваться в составе ежедневной информации в рамках реализации концепции «одно окно».

Кроме того, справочник причин внесения записей в Единый государственный реестр юридических лиц будет дополнен соответствующими причинами внесения записей в ЕГРЮЛ и кодами причин внесения записей в ЕГРЮЛ.

Д. Чушкин