1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 470

<По вопросу подтверждения сведений о полученных иностранными организациями в Российской Федерации прибыли (доходах) и уплаченного налога>

Федеральная налоговая служба письмо от 22.07.2005 № КБ-6-26/616@

Федеральная налоговая служба по вопросу подтверждения сведений о полученной иностранными организациями в Российской Федерации прибыли (доходах) и уплаченного налога для целей представления в налоговые органы иностранных государств сообщает.

Законодательством многих иностранных государств при уплате их резидентами налога на прибыль на территории этих государств предусмотрен зачет суммы налога на прибыль, выплаченной указанными резидентами иностранных государств за пределами их территории, например, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Такой зачет суммы налога на прибыль предусмотрен также соглашениями об избежании двойного налогообложения, действующими в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами.

При этом осуществление указанного зачета производится иностранными государствами на основании документа, подтверждающего уплату (удержание) налога на прибыль в Российской Федерации.

Сумма налога на прибыль, уплаченная в Российской Федерации самостоятельно иностранной организацией при осуществлении деятельности через постоянное представительство, отражается в Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации (далее - Декларация), которая представляется в налоговый орган по месту постановки на учет иностранной организации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1, зарегистрированным в Минюсте России 29.01.2004 под № 5495.

Сумма налога на прибыль с доходов от источников в Российской Федерации, уплаченная иностранной организацией при отсутствии у нее деятельности, образующей в Российской Федерации постоянное представительство, в виде удержания налога для перечисления в бюджет налоговым агентом, выплачивающим такие доходы, отражается в Налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет), который представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, утвержденной Приказом МНС России от 19.12.2003 № БГ-3-23/701, зарегистрированным в Минюсте России 13.01.2004 под № 5402.

Фактическая уплата иностранной организацией налога на прибыль (доходы) в рассмотренных случаях подтверждается платежными поручениями.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит специальной нормы, предусматривающей дополнительное подтверждение Декларации (либо Налогового расчета) налоговыми органами Российской Федерации.

Вместе с тем иностранная организация может обратиться в налоговый орган Российской Федерации по месту учета этой организации (налогового агента) в целях получения подтверждения сведений о полученной прибыли (доходов) и фактически уплаченного (удержанного) налога, предназначенного для представления в налоговый орган иностранного государства, резидентом которого является данная иностранная организация.

В этом случае указанное подтверждение производится налоговым органом Российской Федерации на основании письменного запроса иностранной организации с приложением к нему копий Декларации (либо Налогового расчета) и платежного поручения, подтверждающего фактическую уплату налога на прибыль.

Налоговый орган Российской Федерации сопоставляет сведения, указанные в Декларации (либо Налоговом расчете), с информацией, имеющейся в данном налоговом органе, и при их идентичности и фактическом поступлении в бюджет уплаченной (удержанной) суммы налога на прибыль (доходы) производит подтверждение уплаты этой суммы в виде заверения подписью руководителя (заместителя руководителя) этого налогового органа и оттиском его гербовой печати, проставляемым на каждой странице раздела 1 Декларации, в которой отражены значения показателей сумм налога на прибыль (либо разделов 1 и 2 Налогового расчета).

В случае обращения иностранной организацией в налоговый орган Российской Федерации по почте заверенная указанным способом Декларация (либо Налоговый расчет) направляется в адрес данной иностранной организации указанным налоговым органом.

В рамках реализации межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения или о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, аналогичный порядок подтверждения сведений о полученной иностранными организациями в Российской Федерации прибыли (доходах) и уплаченного налога для целей получения налоговыми органами иностранных государств может применяться также и при поступлении письменных запросов из указанных налоговых органов.

В случае отсутствия указанных межправительственных соглашений такие запросы направляются в ФНС России для последующего указания налоговым органам Российской Федерации по их исполнению.

Б. Король