1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 592

<О моменте возникновения налоговой базы по НДС при ввозе основных средств из Белоруссии>

Министерство финансов РФ письмо от 05.05.2005 № 03-04-08/111

О порядке принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного налоговым органам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь имущества, которое в дальнейшем будет принято к учету в качестве объектов основных средств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании п. 8 разд. I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, подлежит вычету в соответствии с российским налоговым законодательством.

Пунктом 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российским налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно п. 1 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, подлежат вычетам после их принятия на учет.

Имущество, отражаемое на счетах бухгалтерского учета 07 «Оборудование к установке» или 08 «Вложения во внеоборотные активы», фактически не используется для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поэтому вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе указанного имущества на таможенную территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, производится после принятия его к учету в качестве основных средств, фактически используемых для операций, признаваемых объектами налогообложения, то есть только после отражения данного имущества на счете 01 «Основные средства».

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

Н. Комова