1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1651

<Об учете выручки от оказания услуг, полученной посредством банкоматов, при УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 31.07.2012 № 03-11-06/2/100

Организация оказывает услуги по техническому осмотру транспортных средств и применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Организация заключила с банком договор о переводе денежных средств. Согласно договору банк переводит денежные средства со счетов заказчиков на расчетный счет организации через банкоматы и платежные терминалы, а организация выплачивает банку вознаграждение.

В соответствии со ст. 346.17 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, применяют кассовый метод учета доходов и расходов.

Каков порядок учета доходов для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, если в договоре с банком будет указано, что услуги банка по переводу денежных средств оплачиваются заказчиками?

Каков порядок отражения доходов в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, а также в Книге учета доходов и расходов: с учетом сумм вознаграждения банку или без учета данных сумм?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения организацией упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

На основании положений п. 2 ст. 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Пунктом 1 ст. 346.17 Кодекса установлено, что в целях применения гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате заказчиками услуг по техническому осмотру транспортных средств через банкоматы и платежные терминалы доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованные услуги с учетом удержанных сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств.

В том случае если услуги банка по переводу денежных средств на счет исполнителя будут оплачивать физические лица — заказчики, то налогоплательщик-исполнитель исчисляет доход без учета сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств.

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения. Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения» (ст. 346.23 Кодекса).

При этом ст. 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения».

В этой связи налогоплательщик, оказывающий услуги по техническому осмотру транспортных средств и получающий оплату за данные услуги через банкоматы и платежные терминалы, в налоговой декларации и в Книге учета доходов и расходов с учетом требований, установленных вышеназванными Приказами Минфина России, отражает доход, определяемый исходя из всех поступлений за реализованные услуги с учетом сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств либо без учета сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств, в случае если услуги банка по переводу денежных средств на счет исполнителя услуг будут оплачивать физические лица — заказчики данных услуг.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин