1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1422

<Об учете расходов на командировки при применении налогоплательщиком УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 26.07.2012 № 03-11-04/2/80

Вопрос: О порядке учета расходов на проезд работника, в том числе на легковом такси, к месту командировки и обратно к месту постоянной работы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также о документальном подтверждении указанных расходов.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов на командировки при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы, указанные в п. 1 данной статьи Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Расходы, предусмотренные пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 Кодекса.

На основании п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В связи с этим согласно пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения осуществленные им обоснованные и документально подтвержденные расходы на проезд работника, с которым его связывают трудовые отношения, к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом расходы налогоплательщика по возмещению аналогичных расходов его контрагента, оказывающего данному налогоплательщику услуги, могут быть учтены в целях налогообложения на основании положений пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса как материальные расходы в виде оплаты услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями.

По вопросу документального подтверждения расходов налогоплательщика на проезд его работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы необходимо учитывать, что согласно п. п. 1 и 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 вышеназванного Федерального закона.

В соответствии с п. 2 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом установленной формы.

В этой связи для целей налогообложения расходы работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы следует учитывать в суммах, подтвержденных соответствующим проездным документом (билетом).

Что касается расходов на оплату услуг легкового такси, то расходы налогоплательщика на проезд работника на легковом такси к месту командировки и обратно к месту постоянной работы учитываются при налогообложении при условии их оформления документами, соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством.

Так, Приложениями N N 4, 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112, установлены обязательные реквизиты заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа и квитанции на оплату пользования легковым такси.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА