1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1151

<О применении упрощенной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2012 № 03-11-11/121

Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».

В рамках реализации целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010—2012 гг.

ИП получил на безвозмездной и безвозвратной основе субсидию в виде целевых бюджетных денежных средств для возмещения финансовых затрат на организацию собственного бизнеса, а именно на приобретение основных средств.

В мае 2011 г. указанные денежные средства поступили на расчетный счет ИП. В мае — октябре 2011 г. ИП приобрел основные средства.

Возникают ли у ИП доходы в виде указанных денежных средств для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Вправе ли ИП уменьшить полученный доход на сумму расходов на приобретение основных средств? Если да, то каков порядок учета указанных доходов и расходов для целей налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета таких средств.

Учет полученных средств и сумм произведенных за их счет расходов следует осуществлять налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Вместе с тем следует иметь в виду, что порядок учета и признания расходов на приобретение основных средств установлен п. 3 ст. 346.16 Кодекса и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Кодекса и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения учитываются в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Исходя из этого расходы на приобретение основных средств, произведенные за счет субсидии, полученной в 2011 г. в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», должны отражаться индивидуальными предпринимателями в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Пропорционально расходам в данном случае следует отражать в составе доходов и полученную сумму субсидии.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН