1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О расчёте убытка от деятельности обслуживающих производств и хозяйств>

Министерство финансов РФ письмо от 13.06.2012 № 03-03-06/4/65

Вопрос: На балансе ФГУП имеются объекты обслуживающих производств и хозяйств, в том числе жилые дома, квартиры, иные жилые помещения, общежития, гостиницы, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, объекты газо-, тепло- и электроснабжения, объекты здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха (дома отдыха), пансионаты и другие объекты учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения, учебно-курсовые комбинаты, столовые, буфеты, подсобное хозяйство.

В силу требований абз. 1 ст. 275.1 НК РФ ФГУП определяет налоговую базу по указанным видам деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Согласно абз. 5 - 8 ст. 275.1 НК РФ в случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

В соответствии с абз. 10 ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности рабочего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в ч. 3 и 4 указанной статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

В каком порядке учитывается убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, в целях налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно ч. 1 ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

В соответствии с ч. 5 ст. 275.1 Кодекса в случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в ст. 275.1 Кодекса объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в ст. 275.1 Кодекса объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

С 1 января 2012 г. при сопоставлении коммерческих и (или) финансовых условий анализируемой сделки с коммерческими и (или) финансовыми условиями сопоставимых сделок используется информация, предусмотренная п. 1 ст. 105.6 Кодекса.

При отсутствии (недостаточности) информации, указанной в п. 1 ст. 105.6 Кодекса, используется информация, предусмотренная п. 2 ст. 105.6 Кодекса.

К сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с гл. 25 Кодекса до 1 января 2012 г., применяются положения ст. ст. 20 и 40 Кодекса.

Согласно ч. 7 ст. 275.1 Кодекса налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в ч. 3 и 4 ст. 275.1 Кодекса, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Учитывая изложенное, расчет процентного соотношения работников организации к численности работающего населения определенного населенного пункта производится исходя из общего количества работников организации с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений к численности работающего населения того населенного пункта, в котором расположен объект обслуживающих производств и хозяйств.

Если указанное выше условие не соблюдается, то полученный убыток может быть учтен при расчете общей налоговой базы только при соблюдении условий, установленных ч. 5 ст. 275.1 НК РФ. В ином случае, согласно ч. 6 ст. 275.1 НК РФ, убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Минфине России не рассматриваются вопросы, относящиеся к правоприменительной практике.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин

Сумма:
%