1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1303

<Об учете сумм вознаграждения, полученных врио нотариуса, при определении НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2012 № 03-04-05/3-712

Вопрос: В соответствии со ст. 20 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 между нотариусом и временно исполняющим обязанности (далее - врио) нотариуса заключено соглашение, согласно которому врио нотариуса не является наемным работником нотариуса, а выполняет работу нотариуса в момент его отсутствия.

При замещении врио нотариуса от своего имени подписывает нотариальные документы, то есть оказывает услуги именно населению, а не нотариусу, которого замещает. Таким образом, данное соглашение не относится к трудовому договору, а также к договору гражданско-правового характера об оказании услуг.

Указанные действия оформляются отчетом врио нотариуса, в котором отражены нотариальные действия в суммарном выражении, сумма денежного вознаграждения, полученного по соглашению врио нотариуса, а также сумма денежных средств, переданная нотариусу.

Врио нотариуса представляет в налоговый орган налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ в отношении полученных доходов, в частности денежного вознаграждения, полученного по соглашению.

Учитывается ли денежное вознаграждение, полученное по соглашению врио нотариуса, при определении нотариусом налоговой базы по НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета нотариусом в целях обложения налогом на доходы физических лиц сумм вознаграждения, полученного лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц с сумм, полученных от такой деятельности, в порядке, предусмотренном ст. 227 Кодекса.

Указанные лица, в соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

В соответствии с положениями ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.

Согласно абз. 2 ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса.

На основании абз. 1 ст. 21 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 за исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение, обусловленное соглашением.

Денежное вознаграждение, получаемое по такому соглашению лицом, замещающим временного отсутствующего нотариуса, не учитывается нотариусом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и, соответственно, не включается в состав профессиональных налоговых вычетов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин