1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1804

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 20.04.2012 № 03-04-05/9-538

В 2011 г. физическое лицо приобрело квартиру в доме 2009 года постройки. Стоимость квартиры составляет 1 645 000 руб. Квартира была куплена без отделки (о чем указано в договоре купли-продажи, зарегистрированном в ФРС). При подаче налоговой декларации по НДФЛ физическое лицо представило документы, необходимые для получения имущественного налогового вычета, а также чеки на приобретенные стройматериалы для ремонта квартиры.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться расходы на приобретение отделочных материалов.

Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на стройматериалы в пределах 2 000 000 руб. на основании указанных чеков, учитывая, что квартира покупалась без отделки на вторичном рынке?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Согласно абз. 16 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.

Исходя из вышеуказанной нормы в случае, если в договоре купли-продажи не указано, что квартира приобретена без отделки, расходы, связанные с отделкой данной квартиры, не включаются в состав имущественного налогового вычета.

Кодекс не содержит определения понятий «отделочные работы» и «отделочные материалы».

Вместе с тем состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029—2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1.1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным.

Учитывая изложенное, в целях оп­ределения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029—2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1.1), группа 45.4 «Производство отделочных работ».

При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.