1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 550

Об утверждении Правил осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации

Правительство РФ постановление от 17.10.2005 № 623

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального за­кона «О валютном регулировании и валютном контроле» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить согласованные с Центральным банком Рос­сийской Федерации Правила осуществления предвари тельной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации (прилагаются).

Председатель Правительства Российской Федерации

М. Фрадков

Правила осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации

1. Настоящие Правила определяют порядок осуществ­ления предварительной регистрации счета (вклада), от­крываемого в банке за пределами территории Россий­ской Федерации (далее — счет).

2. Предварительная регистрация счета осуществляет­ся налоговым органом по месту учета резидента.

3. Открываемый резидентом счет в случаях, не указан­ных в части 1 статьи 12 Федерального закона «О валют­ном регулировании и валютном контроле», подлежит предварительной регистрации, если порядок открытия счета, устанавливаемый Центральным банком Россий­ской Федерации, предусматривает установление требо­вания о предварительной регистрации счета.

4. Резидент должен обратиться в налоговый орган по месту своего учета за предварительной регистрацией счета до открытия счета.

5. Для предварительной регистрации счета резидент, являющийся физическим лицом, должен представить в налоговый орган по месту своего учета следующие доку­менты:

а) заявление о предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами террито­рии Российской Федерации резидентом, являющимся физическим лицом, по форме согласно приложению № 1;

б) копия документа, удостоверяющего личность.

6. Для предварительной регистрации счета резидент, являющийся физическим лицом — индивидуальным предпринимателем, должен представить в налоговый ор­ган по месту своего учета следующие документы:

а) заявление о предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами террито­рии Российской Федерации резидентом, являющимся физическим лицом, по форме согласно приложению № 1 к настоящим Правилам;

б) свидетельство о государственной регистрации физи­ческого лица в качестве индивидуального предпринимателя;

в) справка о присвоении кодов форм федерального го­сударственного статистического наблюдения;

г) копия документа, удостоверяющего личность.

7. Для предварительной регистрации счета резидент, являющийся юридическим лицом, должен представить в налоговый орган по месту своего учета следующие доку­менты:

а) заявление о предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации резидентом, являющимся юриди­ческим лицом, по форме согласно приложению № 2; б) документ о государственной регистрации юридиче­ского лица;

в) справка о присвоении кодов форм федерального го­сударственного статистического наблюдения.

8. Документы, предусмотренные настоящими Правила­ми, должны быть действительными на день их представ­ления резидентом в налоговый орган.

9. Документы, предусмотренные настоящими Правила­ми, представляются резидентом в налоговый орган в подлиннике или в форме надлежащим образом заверен­ной копии.

Оригиналы указанных документов, за исключением за­явления о предварительной регистрации счета, принима­ются налоговым органом для ознакомления и возвраща­ются представившим их лицам непосредственно под рас­писку или путем направления заказного почтового от­правления с уведомлением о вручении в течение 5 рабо­чих дней со дня их получения налоговым органом. В ма­териалы налогового органа (досье) в этом случае поме­щаются заверенные налоговым органом копии.

10. Документы, предусмотренные настоящими Правила­ми, представляются резидентом в налоговый орган непо­средственно либо через своего представителя, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации, или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

11. Рассмотрение заявления о предварительной реги­страции счета осуществляется налоговым органом в те­чение 10 рабочих дней со дня получения указанного за­явления.

Днем получения заявления о предварительной регист­рации счета считается:

для заявления, представленного в налоговый орган не­посредственно, — дата, указанная в отметке налогового органа о принятии заявления;

для заявления, направленного заказным почтовым от­правлением, — дата вручения почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении.

По истечении указанного срока налоговый орган обя­зан осуществить предварительную регистрацию счета (выдать регистрационный документ) либо представить мотивированный отказ в предварительной регистрации.

12. Документом, подтверждающим осуществление предварительной регистрации счета (регистрационным документом), является свидетельство о предваритель­ной регистрации счета (вклада), открываемого резиден­том в банке за пределами территории Российской Феде­рации, по форме согласно приложению № 3.

Отказ в предварительной регистрации счета допус­кается только в случае, если:

а) не представлен полный комплект документов, требу­емых для предварительной регистрации;

б) представленные документы не отвечают требовани­ям законодательства Российской Федерации, в том числе настоящих Правил;

в) в представленных документах выявлены недосто­верная информация, противоречащие или не соответст­вующие друг другу сведения;

г) на день обращения резидента за предварительной регистрацией счет, в отношении которого подано заявле­ние о предварительной регистрации, им открыт;

д) в соответствии с федеральными законами введен запрет на открытие счета, на осуществление операций, предусматривающих перевод средств на счет.

14. Отказ в предварительной регистрации счета в случаях, не указанных в пункте 13 настоящих Правил, в том числе отказ по мотивам отсутствия экономической целесообразности открытия счета, не допускается.

15. Регистрационный документ или мотивированный отказ в предварительной регистрации счета вручаются налоговым органом резиденту либо его представителю под расписку или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

16. После устранения резидентом указанных в под­пунктах «а» — «в» пункта 13 настоящих Правил причин отказа в предварительной регистрации счета резидент вправе повторно обратиться в налоговый орган по ме­сту своего учета за предварительной регистрацией счета в соответствии с настоящими Правилами.

17. Налоговые органы формируют и ведут дело (до­сье) по каждому поступившему заявлению о предвари­тельной регистрации счета.

18. Решение налогового органа об отказе в предва­рительной регистрации счета может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации.

Прикрепленные файлы: