1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1140

<О доходе, превышающем размер имущественного вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2012 № 03-04-05/7-491

Вопрос: Земельный участок приобретался физическим лицом у собственника одновременно с находящимся на нем жилым домом (в договоре купли-продажи отдельно указаны цена приобретения участка и цена приобретения дома).

Пунктом 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Для сдачи земельного участка в аренду с правом выкупа застройщику многоквартирного дома физическим лицом жилой дом был снесен с составлением соответствующих документов.

Время нахождения в собственности земельного участка у физического лица до момента его выкупа застройщиком - менее 3 лет.

В каком порядке физическое лицо может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже земельного участка?

Вправе ли физическое лицо при уменьшении доходов от продажи земельного участка на расходы по его приобретению учесть расходы на приобретение жилого дома?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В отношении доходов от продажи каждого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

При продаже земельного участка возможно уменьшение полученного дохода на расходы по его приобретению.

Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

При получении отрицательной разницы налоговая база признается равной нулю.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин