1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 468

<О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения при его ликвидации>

Министерство финансов РФ письмо от 30.11.2005 № 03-03-04/2/123
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше Письмо от 10.08.2005 № 07-01/768 o порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения при его ликвидации и сообщает следующее.

При исчислении налога на прибыль налогоплательщик должен руководствоваться главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, определены статьей 288 Кодекса.

Методика заполнения декларации по налогу на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, доведена до налогоплательщиков Инструкцией по заполнению Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 № БГ-3-02/585 (с учетом изменений и дополнений).

Глава 25 Кодекса не содержит положений об особенностях уплаты налога на прибыль в случае ликвидации обособленного подразделения налогоплательщика.

1. В случае ликвидации обособленного подразделения в течение налогового периода при определении причитающихся к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет (до 1 января 2006 года) авансовых платежей по налогу на прибыль организацией и обособленными подразделениями и заполнении приложений № 5 и № 5а к листу02 декларации следует учесть следующее.

Начиная с отчетного периода, в котором было ликвидировано обособленное подразделение (издан приказ о ликвидации), удельные веса остаточной стоимости амортизируемых основных средств и среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) не могут быть определены, поскольку по этому обособленному подразделению отсутствуют эти данные на конец указанного отчетного периода.

2. Как следует из Письма, у налогоплательщика, исчисляющего ежемесячные авансовые платежи, обособленное подразделение ликвидировано в IV квартале.

С учетом этого последний отчетный период, за который может быть определена налоговая база по ликвидированному обособленному подразделению, является 9 месяцев. Налоговая база по налогу на прибыль за год по указанному обособленному подразделению определяться не будет.

Суммы ежемесячных авансовых платежей по ликвидированному подразделению, подлежащие уплате за год со сроками 28 октября, 28 ноября и 28 декабря, зачисляются в соответствующие бюджеты по месту нахождения организации-налогоплательщика.

Например, обособленное подразделение ликвидировано15 декабря, в этом случае суммы авансовых платежей по срокам 28 октября и 28 ноября, уплаченные организацией по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, подлежат возврату организации-налогоплательщику. Таким образом, организация-налогоплательщик должна уточнить расчеты по налогу на прибыль и представить уточненную декларацию согласно статье 75 Кодекса.

3. Налоговый учет налогоплательщика, имеющего обособленные подразделения, ведется в целом по налогоплательщику в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Особенности исчисления авансовых платежей и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены статьей 288 Кодекса. Указанная статья не предусматривает вести расчет доли налога на прибыль, приходящейся на каждое обособленное подразделение, в разрезе кодов причины постановки на учет.

Согласно пункту 2 статьи 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Если место нахождения обособленных подразделений одно и то же муниципальное образование, состоят на учете эти обособленные подразделения в одной налоговой инспекции и налог на прибыль зачисляется в один и тот же местный бюджет, непонятно, о каких переплатах и недоимках в этот уровень бюджета может идти речь.

4. Расчет налога на прибыль в 2005 году осуществляется по налогоплательщику и обособленным подразделениям в общеустановленном порядке, действовавшем в 2004 году(это касается и перечислений в местные уровни бюджетов).

5. Пунктом 7 статьи 226 Кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Согласно статье 230 Кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Таким образом, головная организация должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения, при этом сумму налогов, исчисленную с доходов, полученных работниками каждого обособленного подразделения, необходимо перечислить в бюджеты по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Соответствующую информацию необходимо представлять по месту постановки на учет головной организации.

Заместитель директора Департамента

А. Иванеев