1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 578

<Об отражении в бухгалтерском и налоговом учете операций по купле-продаже основного средства>

Министерство финансов РФ письмо от 26.10.2005 № 03-03-04/1/301

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее —ПБУ 6/01), стоимость объекта основных средств, который выбывает (в том числе в случае продажи), подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н, установлено, что одним из условий признания выручки (поступления от продажи) является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) от организации к покупателю.

2. В целях налогообложения прибыли согласно статье 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее— Кодекс) при методе начисления датой получения дохода для доходов от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Понятие реализации товаров, работ, услуг определяется при этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса.

Исходя из изложенного у организации — продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств вне зависимости от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3. Статьей 259 Кодекса предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Одним из существенных признаков, необходимых для признания имущества амортизируемым, является признак использования имущества налогоплательщиком для извлечения дохода.

При передаче объектов основных средств покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств возможность использования таких основных средств для извлечения дохода у организации-продавца прекращается, и, следовательно, с этого момента такие основные средства перестают отвечать признакам амортизируемого имущества у организации-продавца.

Дополнительно следует учитывать, что согласно пункту8 статьи 258 Кодекса основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав и, следовательно, с этой даты начнется начисление амортизации по объекту недвижимости у организации-покупателя.

Исходя из изложенного у организации — продавца недвижимого имущества начисление амортизации поданному имуществу прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошла передача имущества покупателю по акту приема-передачи основных средств.

4. Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств (счет 01), а также при выбытии основных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01, а также Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Зам. директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

А. Иванеев