1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1415

<О НДС при передаче прав на использование программного обеспечения>

Министерство финансов РФ письмо от 02.03.2012 № 03-07-08/58

Облагаются ли НДС услуги по передаче прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, приобретаемых российской организацией у белорусской организации на основании лицензионных договоров?

Применение налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) в рамках Таможенного союза Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол).

На основании положений ст. 1—3 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при оказании услуг производится в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом порядок определения места реализации услуг установлен Протоколом.

Так, местом реализации услуг по передаче авторских, смежных прав или аналогичных прав признается территория государства — члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого они приобретаются. В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин, оказываемых белорусской организацией российской организации, признается территория Российской Федерации и налогообложение этих услуг осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Подпунктом 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.

Учитывая изложенное, услуги по передаче прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, приобретаемые российской организацией у белорусской организации на основании лицензионных договоров, в Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.