1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1746

<О предоставлении налоговых льгот по земельному и транспортному налогам>

Министерство финансов РФ письмо от 28.03.2012 № 03-05-06-02/27

Вопрос: О порядке предоставления налоговых льгот инвалидам по земельному и транспортному налогам.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам предоставления налоговых льгот по земельному и транспортному налогам сообщает следующее.

В соответствии со ст. 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог относится к региональным налогам, а согласно ст. 15 Кодекса земельный налог является местным налогом.

Данные налоги являются одними из основных источников формирования доходной базы соответственно региональных и местных бюджетов, средства от уплаты которого направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

На основании ст. 387 гл. 31 «Земельный налог» Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Статьей 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такие категории налогоплательщиков, как инвалиды, в данный перечень не включены.

Вместе с тем в соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены инвалиды, имеющие I группу инвалидности, лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г., инвалиды с детства, а также инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.

При этом обращаем внимание, что на основании п. 2 ст. 387 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, решение вопроса о льготном налогообложении по земельному налогу инвалидов находится в компетенции представительных органов муниципальных образований, на территории которых располагаются земельные участки, принадлежащие инвалидам.

Согласно ст. 356 гл. 28 «Транспортный налог» Кодекса транспортный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

При установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Таким образом, вопрос об установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе для инвалидов, находится в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

При этом обращаем внимание, что в соответствии со ст. 3 Закона Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ «О транспортном налоге в Московской области» налоговые льготы категориям налогоплательщиков предоставляются в соответствии с Законом Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области».

Статьей 25 Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» установлено, что лица, признаваемые инвалидами I и II групп, освобождаются от уплаты транспортного налога, но не более чем по одному транспортному средству за налоговый период в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил (до 36,8 кВт) включительно, являющихся объектами налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин