1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 943

<О возврате сумм излишне удержанного налоговым агентом НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 02.04.2012 № 03-04-05/6-399

Вопрос: О порядке возврата сумм НДФЛ, излишне удержанных организацией - налоговым агентом с доходов в виде дивидендов, полученных физлицом, являющимся налоговым резидентом РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу возврата сумм излишне удержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В случае нахождения физического лица в Российской Федерации более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Исходя из информации, содержащейся в рассматриваемом письме, в налоговом периоде число дней нахождения физического лица в Российской Федерации составляло более 183 дней. При этом с доходов в виде дивидендов, полученных от российской организации указанным физическим лицом, признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, налог на доходы физических лиц был излишне удержан организацией, выплачивающей дивиденды, по ставке 15 процентов.

В случае излишнего удержания организацией - налоговым агентом налога на доходы физических лиц с доходов указанного физического лица суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налогоплательщику налоговым агентом в соответствии с положениями п. 1 ст. 231 Кодекса.

Возврат сумм налога налоговым органом производится в соответствии с п. 1.1 ст. 231 Кодекса в случае, если на момент выплаты дохода физическое лицо не признавалось налоговым резидентом Российской Федерации и приобрело статус налогового резидента Российской Федерации по итогам налогового периода.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин