1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 577

<О предоставлении стандартных налоговых вычетов по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 31.12.2008 № 03-04-06-01/399

Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в ст. 218 НК РФ с 01.01.2009, какое лицо понимается под "единственным родителем" в целях получения стандартного налогового вычета по НДФЛ, предоставляемого в двойном размере? Правомерно ли признавать таким лицом: разведенного родителя, на обеспечении которого находится ребенок или который участвует в обеспечении ребенка; родителя, состоящего в гражданском браке (в том числе мать, если в свидетельстве о рождении ребенка указано ФИО его отца)? Какие документы подтверждают право данного лица на получение налогового вычета? Достаточно ли для получения налогового вычета в двойном размере одним из родителей ребенка заявления другого родителя об отказе от его получения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 121-ФЗ) с 1 января 2009 г. изменены условия, при которых налогоплательщики, на содержании которых находится ребенок (дети), имеют право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

В частности, абз. 8 п. 2 ст. 1 вышеуказанного Закона установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце).

Случаи, перечисленные в рассматриваемом письме, под понятие "единственный родитель" не подпадают.

Стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется на основании документов, подтверждающих право на указанный налоговый вычет. Такими документами, в частности, могут быть: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родителя, выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим.

Абзацем 11 п. 2 ст. 1 Федерального закона N 121-ФЗ установлено, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН