1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1039

<О положениях договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков>

Министерство финансов РФ письмо от 26.03.2012 № 03-03-06/1/158

Вопрос: В настоящее время ОАО проводит работу по созданию консолидированной группы налогоплательщиков (далее — КГН).

Согласно ст. ст. 45 и 52 НК РФ и положениям гл. 25 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль лежит на ответственном участнике КГН.

Положения ст. 278.1 и ст. 288 НК РФ в редакции Федерального закона от 16.11.2011 № 321-ФЗ определяют исключительно порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджет ответственным участником КГН и не определяют взаимоотношения сторон внутри КГН.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 25.3 НК РФ порядок и сроки исполнения обязанностей сторон, не предусмотренных НК РФ, устанавливаются договором о создании КГН.

Имеет ли право ОАО определить в договоре о создании КГН порядок распределения внутри КГН налога на прибыль, уплаченного ответственным участником, отличный от порядка определения суммы указанного налога, перечисляемого в соответствующий бюджет субъекта РФ в соответствии с п. 6 ст. 288 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о положениях договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков и сообщает следующее.

Федеральным законом от 16.11.2011 № 321-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс), предусматривающие возможность создания консолидированной группы налогоплательщиков.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено Кодексом.

На основании п. 1 ст. 246 Кодекса организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.

При этом на основании ст. 247 Кодекса прибылью для организаций — участников консолидированной группы налогоплательщиков признается величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном п. 1 ст. 278.1 и п. 6 ст. 288 Кодекса.

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 25.5 Кодекса ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков обязан вести налоговый учет, исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций (авансовые платежи) по консолидированной группе налогоплательщиков в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.

При этом порядок, суммы и сроки взаиморасчетов между участниками и ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога ответственным участником, Кодекс не регламентирует.

На основании пп. 5 п. 2 ст. 25.3 Кодекса договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать порядок и сроки исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных Кодексом, ответственность за невыполнение установленных обязанностей.

Таким образом, порядок, суммы и сроки взаиморасчетов между участниками и ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога ответственным участником, могут определяться участниками консолидированной группы в договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин