1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 646

<Об уплате земельного налога налогоплательщиком, применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей>

Министерство финансов РФ письмо от 10.02.2009 № 03-11-09/44

Вопрос: Об уплате земельного налога индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками ЕСХН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога налогоплательщиком, применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.1 гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, указанных в ст. 346.1 Кодекса.

Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, уплата земельного налога индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, осуществляется в общеустановленном порядке.

В аналогичном порядке следует рассматривать вопрос уплаты налога на землю индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА