1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1748

<Об обложении НДФЛ доходов в виде процентов по вкладу в банке>

Министерство финансов РФ письмо от 11.03.2012 № 03-04-05/6-275

Вопрос: Физическое лицо заключило с коммерческим банком договор банковского вклада на сумму 100 000 руб. под 12 процентов годовых.

Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов физического лица в виде процентов по вкладу в банке в случае изменения ставки рефинансирования Банка России?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладу в банке и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 2 п. 27 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты.

В соответствии с абз. 4 п. 27 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Таким образом, если процентная ставка по вкладу на дату заключения договора вклада не превышала ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, и размер процентов по вкладу не меняется в течение всего периода действия договора вклада, то, учитывая положения абз. 2 п. 27 ст. 217 Кодекса, процентного дохода по такому вкладу, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

При снижении ставки рефинансирования Банка России по такому вкладу может возникнуть доход, который будет освобождаться от налогообложения на основании абз. 4 п. 27 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин