1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1051

<О НДФЛ с доходов арендодателя в виде денежных средств, полученных по договору аренды>

Министерство финансов РФ письмо от 11.03.2012 № 03-04-06/6-61

Вопрос: ООО с 2006 г. имеет постоянное представительство в Китайской Народной Республике. ООО заключило договор аренды офиса, расположенного на территории КНР, с гражданином КНР (арендодателем).

Обязано ли ООО удерживать суммы НДФЛ с доходов арендодателя в виде денежных средств, полученных по договору аренды, и уплачивать НДФЛ за арендодателя в КНР?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выплачиваемых российской организацией физическому лицу, не признаваемому налоговым резидентом Российской Федерации, по договору аренды жилья, находящегося в иностранном государстве, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 4 п. 3 ст. 208 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, указанные доходы от источников за пределами российской Федерации, полученные лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 209 Кодекса. При этом источник их выплаты значения не имеет.

Соответственно, на российскую организацию, выплачивающую физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, арендную плату за жилье, находящееся за пределами Российской Федерации, не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин