1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 971

<О счетах-фактурах при экспорте товаров в Белоруссию через комиссионера>

Министерство финансов РФ письмо от 23.09.2005 № 03-04-08/257
Вопрос: В целях реализации Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь утвержден Приказ Минфина России от 20.01.2005 № 3н «О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». Приказ предусматривает, что обращаться в налоговые органы за проставлением отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами для белорусских покупателей при экспорте товаров в Республику Беларусь, может организация, являющаяся собственником экспортируемых товаров. Разъясните, пожалуйста, порядок проставления данных отметок при продаже товаров российского происхождения в Белоруссию через комиссионера.

1. Какая налоговая ставка по НДС должна быть указана в счете-фактуре, выставленном российским комитентом комиссионеру?

2. Нужно ли передавать белорусскому покупателю счета-фактуры, которые российский комитент выставляет комиссионеру?

3. Сохраняется ли у комитента обязанность регистрировать в налоговом органе счета-фактуры, если комитент применяет упрощенную систему налогообложения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке проставления налоговыми органами отметок на российских счетах-фактурах по товарам, реализуемым на территорию Республики Беларусь через комиссионера, и сообщает следующее.

Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах (далее — Порядок) утвержден Приказом Минфина России от 20.01.2005 № 3н, зарегистрированным в Минюсте России 01.03.2005 (регистрационный номер 6363).Согласно п. 2 Порядка налогоплательщик, являющийся собственником товара, реализуемого на территорию Республики Беларусь, обращается в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами для белорусских покупателей. При этом собственник товара представляет в налоговый орган заявление произвольной формы о проставлении отметок на счетах-фактурах и счета-фактуры, составленные российскими продавцами товаров для белорусских покупателей.

Из положений указанного п. 2 Порядка следует, что при реализации товаров в Республику Беларусь через комиссионера собственник товаров (комитент), в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения, который в данном случае не является продавцом товаров для белорусского покупателя, регистрирует в налоговом органе по месту учета счета-фактуры, составленные российским продавцом (комиссионером). При этом российский комитент указывается в таких счетах-фактурах как грузоотправитель.

Что касается счетов-фактур, которые российский комитент выставляет комиссионеру в случае реализации товаров по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, то в таких счетах-фактурах указывается ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов и отражаются показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером белорусскому покупателю. При этом указанные счета-фактуры белорусскому покупателю не передаются.

Заместитель директора Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев