1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 511

<Об обложении НДС штрафных санкций по договору>

Министерство финансов РФ письмо от 03.10.2005 № 03-04-11/259

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении не оплаченных покупателем товаров (работ, услуг) штрафных санкций Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные суммы, полученные от покупателей товаров (работ, услуг) за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в том числе штрафных санкций за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, но не полученных налогоплательщиком, то для увеличения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на суммы таких денежных средств оснований не имеется.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной

политики Министерства финансов РФ

А. Иванеев