1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1547

<О налоговой ставке по НДС, подлежащей применению при реализации биологически активных добавок>

Министерство финансов РФ письмо от 27.02.2012 № 03-07-07/28

В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации биологически активных добавок, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены перечни товаров, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. В данные перечни включен ряд продовольственных товаров, в том числе продукты детского и диабетического питания, а также медицинские товары, в том числе лекарственные средства. Биологически активные добавки в указанные перечни не включены.

Согласно указанному п. 2 ст. 164 Кодекса коды видов продукции, в отношении которой применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - ОКП), а также единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 и от 15.09.2008 № 688 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров и медицинских товаров в соответствии с ОКП и ТН ВЭД ТС, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

На основании Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» биологически активные добавки не относятся к детскому или диабетическому питанию, а являются самостоятельным видом продовольственных товаров, не поименованным в п. 2 ст. 164 Кодекса.

Кроме того, согласно Информационному письму Минздравсоцразвития России от 09.06.2011 «О мошенничестве с продвижением БАДов» биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами.

Учитывая изложенное, для применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении биологически активных добавок оснований не имеется независимо от присвоения им кодов ОКП и ТН ВЭД ТС, относящихся к детскому и диабетическому питанию или лекарственным средствам. В связи с этим при реализации на территории Российской Федерации и при ввозе на территорию Российской Федерации биологически активных добавок должна применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин