1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1472

<О возможности применения ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 24.02.2012 № 03-11-06/3/15

Вопрос: Организация планирует осуществлять новый вид деятельности, связанный с производством (изготовлением) и реализацией населению в розницу пончиков с использованием автомата пончикового, а также другой кулинарной и кондитерской продукции, горячих и холодных напитков через производственно-торговую точку, расположенную в торговом центре и не имеющую зала обслуживания посетителей.

Относится ли указанный вид деятельности к деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД?

Если да, то по какому виду деятельности организации необходимо будет определять физический показатель и базовую доходность при исчислении ЕНВД:

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

- реализация товаров с использованием торговых автоматов;

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров;

- оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

В соответствии с указанной статьей Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, согласно указанной статье Кодекса понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, предпринимательская деятельность организации, связанная с производством (изготовлением) и розничной реализацией кондитерской продукции (пончиков), горячих и холодных напитков через производственно-торговую точку, расположенную в торговом центре и не имеющую зала обслуживания посетителей, может быть отнесена к услугам общественного питания и, соответственно, при соблюдении положений гл. 26.3 Кодекса переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин