1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 947

<О применении НДС в размере 10% в отношении лекарств>

Министерство финансов РФ письмо от 10.02.2012 № 03-07-07/19

Вопрос: О неприменении налоговой ставки по НДС в размере 10% в отношении операций по реализации лекарственных препаратов, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют в том числе по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, а также о применении налоговой ставки по НДС в размере 10% в отношении операций по реализации лекарственных препаратов, по которым регистрационное удостоверение было получено после даты их приобретения.

Ответ:

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении лекарственных препаратов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ряда отечественных и зарубежных лекарственных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов по перечню, установленному Правительством Российской Федерации.

Перечни кодов видов указанных лекарственных средств в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 688. При этом примечанием № 1 к данным перечням установлено, что приведенные в них коды применяются в отношении лекарственных средств российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.

На основании ст. 28 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - Закон) регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения лекарственного препарата, выдаваемого со сроком действия пять лет, на впервые регистрируемые в Российской Федерации лекарственные препараты.

Статьей 29 Закона установлено, что подтверждение государственной регистрации лекарственного препарата осуществляется при выдаче бессрочного регистрационного удостоверения данного препарата в случае истечения указанного 5-летнего срока действия, в срок, не превышающий 90 рабочих дней со дня получения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти заявления о подтверждении государственной регистрации лекарственного препарата. При этом п. 7 данной статьи Закона предусмотрено, что в период проведения процедуры подтверждения государственной регистрации лекарственного препарата его гражданский оборот осуществляется на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в отношении лекарственных препаратов, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют в том числе по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов не применяется.

Что касается реализации лекарственных препаратов, по которым регистрационное удостоверение было получено после даты их приобретения, то по таким лекарственным препаратам пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется с даты, указанной в регистрационном удостоверении.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова