1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1054

<Об учете расходов организацией, применяющей УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 06.02.2012 № 03-11-06/2/19

Вопрос: ООО-1 применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Между ООО-2 (заказчиком) и ООО-1 (исполнителем) заключен договор на предоставление эксплуатационных услуг.

По условиям договора ООО-1 обеспечивает надлежащее содержание и ремонт частного жилого дома с комплексом построек (основной дом, гостевой дом, банный комплекс) (далее - объект) собственными или привлеченными силами, включая мелкий бытовой ремонт на объекте.

ООО-1 привлекает сторонние организации для осуществления сервисного и технического обслуживания систем и оборудования (лифты, водоочистное, газовое оборудование, котельная, канализация, системы пожаротушения, система автоматического полива территории участка, бассейновое хозяйство и т.д.), а также заключает договоры с организациями, осуществляющими уход за зелеными насаждениями, аквариумным комплексом и комнатными растениями.

Также ООО-1 осуществляет горничное обслуживание частного сектора, стирку белья, уборку территории и помещений, мелкий ремонт на объекте, для чего по согласованию с ООО-2 нанят определенный штат работников (горничная, уборщица, садовник, дворник, плотник, сантехник, механик садовой техники).

Вправе ли ООО-1 учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН:

- вознаграждения за проведенную сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями работу в рамках договора оказания услуг по осуществлению технического обслуживания систем и оборудования (лифты, водоочистное и газовое оборудование и т.д.), а также по уходу за зелеными насаждениями, комнатными растениями и аквариумным комплексом;

- расходы на заработную плату, выплачиваемую персоналу (горничная, уборщица, садовник, дворник, плотник, сантехник, механик садовой техники)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

На основании п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21, 34 п. 1 данной статьи, принимаются к учету применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Таким образом, вознаграждения за проведенную сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями работу в рамках договора оказания услуг по осуществлению технического обслуживания систем и оборудования (лифты, водоочистное и газовое оборудование и т.д.), а также по уходу за зелеными насаждениями, комнатными растениями и аквариумным комплексом учитываются в составе материальных расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса, в соответствии с которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, расходы на заработную плату, выплачиваемую персоналу организации в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных операций.

Для получения информации о порядке уплаты налогов следует обращаться в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин