1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 746

О создании Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере

Министерство финансов РФ приказ от 09.08.2005 № 102н
В целях координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере приказываю:

1. Создать Межведомственную комиссию по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере.

2. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере согласно приложению № 1 к настоящему Приказу.

3. Назначить председателем Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере — заместителя министра финансов Российской Федерации Шаталова С. Д.

4. Утвердить состав Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере согласно приложению № 2 к настоящему Приказу.

Министр финансов РФ

А. Кудрин

Согласно Письму Минюста России от 20.08.2005 № 01/6962-ВЯ не нуждается в государственной регистрации.

Приложение № 1

Положение о Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере

1. Межведомственная комиссия по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере (далее — Комиссия) создается для обеспечения согласованных действий и выработки единой позиции Минфина России и ФНС России по вопросам, входящим в их компетенцию.

2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

а) выработка согласованной позиции по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность налоговых органов;

б) подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность налоговых органов;

в) подготовка решений по иным вопросам в налоговой сфере, возникающим при взаимодействии Минфина России и ФНС России.

4. В целях выполнения возложенных на нее задач Комиссия:

а) принимает решения по взаимодействию Минфина России и ФНС России по вопросам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность налоговых органов;

б) создает рабочие группы для своевременной и качественной подготовки предложений по вопросам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность налоговых органов;

в) по вопросам компетенции Комиссия организовывает взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, в том числе запрашивает у них в установленном порядке информацию по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, и привлекает должностных лиц этих органов, объединений и организаций (по согласованию с их руководителями) для участия в работе Комиссии;

г) привлекает при необходимости представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, организаций и сотрудников Минфина России и ФНС России, не входящих в состав Комиссии, а также экспертов, консультантов и иных заинтересованных лиц;

д) осуществляет в соответствии с возложенными задачами и в пределах компетенции Комиссии мониторинг реализации решений Комиссии.

5. Комиссия формируется в составе представителей Минфина России и ФНС России и состоит из председателя Комиссии, двух заместителей председателя Комиссии, ответственного секретаря Комиссии и членов Комиссии.

6. Председателем Комиссии по должности является заместитель министра финансов Российской Федерации.

Председатель Комиссии осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, утверждает план работы Комиссии (на основании предложений членов Комиссии), регламент работы Комиссии, повестку дня заседаний Комиссии и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач.

Председатель Комиссии имеет двух заместителей: одного — директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России и одного из числа заместителей руководителя ФНС России.

7. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

8. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с планом ее работы, но не реже одного раза в месяц и считаются правомочными, если на них присутствовало не менее половины от общего состава Комиссии.

В случае возникновения вопросов, требующих оперативного рассмотрения, проводятся внеочередные заседания.

Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие по его поручению — один из заместителей председателя Комиссии.

9. Решения Комиссии принимаются большинством голосов, при этом председатель Комиссии имеет право решающего голоса, и оформляются протоколами заседания Комиссии, которые подписывает председатель Комиссии или заместитель председателя Комиссии, проводивший данное заседание.

10. Ответственный секретарь Комиссии:

а) осуществляет организацию работы по подготовке заседаний Комиссии, подготавливает повестку дня заседания Комиссии и формирует по согласованию с председателем Комиссии список приглашенных на заседание лиц;

б) осуществляет сбор материалов по вопросам, подлежащим рассмотрению на заседании Комиссии;

в) не позже чем за два дня до заседания информирует членов Комиссии и лиц, приглашенных на заседание, о повестке дня заседания, дате, месте и времени его проведения, а также направляет членам Комиссии материалы по вопросам, подлежащим рассмотрению на заседании Комиссии;

г) ведет протокол заседания Комиссии;

д) направляет копии протокола заседания Комиссии ее членам, министру финансов Российской Федерации и руководителю Федеральной налоговой службы в течение трех дней с момента его подписания;

е) направляет в случае необходимости выписку из протокола заседания Комиссии заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, организациям, сотрудникам Минфина России и ФНС России, не входящим в состав Комиссии, а также независимым экспертам и иным заинтересованным лицам, принимавшим участие в расширенном заседании Комиссии.

11. В отсутствие ответственного секретаря Комиссии его полномочия выполняет другой член Комиссии по решению председателя Комиссии.

12. Члены Комиссии:

а) присутствуют на заседаниях Комиссии, а при невозможности присутствовать на заседании Комиссии обязаны заблаговременно известить об этом ответственного секретаря Комиссии;

б) вносят председателю Комиссии предложения по плану работы Комиссии;

в) представляют ответственному секретарю Комиссии материалы по вопросам, подлежащим рассмотрению на заседании Комиссии;

г) предлагают кандидатуры представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, сотрудников Минфина России и ФНС России, не входящих в состав Комиссии, а также независимых экспертов и иных заинтересованных лиц для участия в расширенном заседании Комиссии, рабочей группе;

д) участвуют в обсуждении рассматриваемых Комиссией вопросов и выработке по ним решений;

е) направляют в случае необходимости ответственному секретарю Комиссии свое мнение по вопросам повестки дня заседания Комиссии в письменном виде.

13. Члены Комиссии не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

Приложение № 2

Состав Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России

Шаталов С. Д. — заместитель министра финансов Российской Федерации, председатель Комиссии.

Мокрецов М. П. — заместитель руководителя ФНС России, заместитель председателя Комиссии.

Моторин М. А. — директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заместитель председателя Комиссии.

Аристова Е. В. — советник отдела по обеспечению деятельности министра и заместителей министра Департамента управления делами и контроля Минфина России, член Комиссии.

Иванеев А. И. — заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, член Комиссии.

Истратова М. В. — начальник Сводно-аналитического управления ФНС России, член Комиссии.

Кива Ю. Г. — начальник отдела Управления делами ФНС России, член Комиссии.

Комова Н. А. — заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, член Комиссии.

Откина Т. Л. — начальник Управления налогового контроля ФНС России, член Комиссии.

Разгулин С. В. — начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Минфина России, член Комиссии.

Чамкина Н. С. — начальник Управления косвенных налогов ФНС России, член Комиссии.

Шульгин С. Н. — заместитель руководителя ФНС России, член Комиссии.

Логачева М. Л. — советник Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, ответственный секретарь Комиссии.