1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1667

<Об учете скидки у покупателя>

Министерство финансов РФ письмо от 16.01.2012 № 03-03-06/1/13

Вопрос: ЗАО получает скидки от продавцов товаров вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. Указанные скидки изменяют цену закупленных товаров в сторону уменьшения. Факт предоставления скидки оформляется соглашением сторон или иным первичным документом, подтверждающим уведомление покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе из-за изменения цены (тарифа).

В соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль датой признания расхода в виде премии (скидки) является дата предъявления документов, которые служат основанием для произведенных расчетов (Письмо Минфина России от 26.04.2010 № 03-07-11/145).

Зеркальная ситуация возникает у покупателя товаров (выполненных работ, оказанных услуг). На основании ст. 250 НК РФ премии (скидки), полученные вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, не связанные с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налога на прибыль в составе внереализационных доходов, перечень которых является открытым (Письмо Минфина России от 07.05.2010 № 03-03-06/1/316).

Пунктом 1 ст. 271 НК РФ установлено, что доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Правомерна ли позиция, что у ЗАО (покупателя) в целях исчисления налога на прибыль скидка, которая была предоставлена продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг) вследствие выполнения определенных условий договора (в частности, объема покупок) и изменяет цену закупленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения, на основании ст. 250 и пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ признается внереализационным доходом покупателя в том налоговом (отчетном) периоде, когда было подписано соглашение о предоставлении скидки или иной первичный документ, подтверждающий согласие сторон на изменение стоимости отгруженных товаров?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете скидки у покупателя в целях исчисления налога на прибыль организаций и сообщает.

Пунктом 2 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В частности, договор может предусматривать изменение цены единицы товара при возникновении обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.

В случае изменения цены единицы товара организация-продавец и организация-покупатель на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносят корректировки в данные налогового учета о стоимости проданных (приобретенных) ценностей.

При этом к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации не применяется.

При отражении в налоговой базе по налогу на прибыль организаций покупателя скидки, предоставленной ему путем пересмотра цены товара, у данного налогоплательщика налогооблагаемого дохода не возникает.

Таким образом, скидка, предоставленная покупателю путем пересмотра цены товара, не учитывается покупателем в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом приобретенный товар учитывается покупателем в налоговом учете по цене с учетом предоставленной скидки.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин