1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1011

<О хранении первичных документов по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами от своего имени и за счет принципала, а также от имени и за счет принципала>

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2009 № 03-03-09/19

Вопрос: О хранении первичных документов по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами от своего имени и за счет принципала, а также от имени и за счет принципала.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

По нашему мнению, первичные документы по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, должны находиться у агента, так как по вышеуказанной сделке приобретает права и становится обязанным агент.

Первичные документы по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, должны находиться у принципала, так как по такой сделке права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН