1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О перечислении НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений>

Министерство финансов РФ письмо от 05.06.2009 № 03-04-06-01/128

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю мороженым через принадлежащую ей сеть киосков, расположенных в разных административных округах города. При постановке на учет каждому такому обособленному подразделению присвоен свой КПП. В соответствии со ст. 226 НК РФ сумма НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, исчисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. Однако определить сумму доходов работников каждого обособленно подразделения не представляется возможным в связи с тем, что в течение месяца по различным причинам (на период болезни продавца, учебного или очередного отпуска, выходного дня по уходу за детьми-инвалидами и т.д.) происходит перемещение продавцов для работы в киосках других районов. Каким образом должны перечисляться в бюджет суммы НДФЛ, удержанные с доходов работника, работающего в течение месяца в нескольких обособленных подразделениях?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов сотрудников обособленных подразделений и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Если сотрудник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, то налог на доходы физических лиц с доходов такого сотрудника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного времени в каждом обособленном подразделении.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН