1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 837

<О передаче имущества в уставный капитал>

Министерство финансов РФ письмо от 07.05.2009 № 03-03-06/1/308

Вопрос: Российская организация (ОАО) передает в качестве вклада в уставный капитал иностранной организации, зарегистрированной на территории иностранного государства и не осуществляющей деятельности на территории РФ через постоянное представительство, акции дочернего ЗАО, не обращающиеся на ОРЦБ. Возникает ли у ОАО доход для целей исчисления налога на прибыль в случае, если стоимость акций ЗАО по результатам независимой оценки превышает их номинальную стоимость?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу передачи имущества в уставный капитал и сообщает следующее.

Статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций.

Каких-либо особенностей в отношении налогообложения передачи имущества в уставный капитал иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, положениями гл. 25 НК РФ не установлено.

Таким образом, у российской организации, осуществляющей передачу в уставный капитал иностранной организации ценных бумаг, рыночная стоимость которых превышает их номинальную стоимость, не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН