1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 551

<О налогоплательщиках водного налога>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.06.2005 № ГВ-6-21/485
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе Письмо Минфина России от 24.02.2005 № 03-07-03-02/9 по вопросу определения условий и критериев отнесения организаций и физических лиц к налогоплательщикам водного налога.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Главный государственный советник налоговой службы

В. Гусев

Приложение

Письмо Минфина России от 24 февраля 2005 г. № 03-07-03-02/9

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу определения условий и критериев отнесения организаций и физических лиц к налогоплательщикам водного налога сообщает следующее.

Как правомерно указано в Письме, статьей 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данная статья учитывает норму налогового законодательства, устанавливающую, что участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и принятыми в его развитие нормативными правовыми актами Российской Федерации использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов. Использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств (общее водопользование) может осуществляться гражданами и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование.

Следовательно, налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств на основании лицензии на водопользование. Физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанной с использованием водных объектов, требующей наличия лицензии, не являются налогоплательщиками водного налога.

Порядок лицензирования водопользования установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 года № 383 «Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии» (далее — Правил), принятым в развитие норм Водного кодекса Российской Федерации.

Данным Постановлением, в частности, предусмотрено, что специальное водопользование и предоставление водных объектов в особое пользование осуществляется на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водными объектами, а также установлен перечень видов пользования водными объектами, на осуществление которых не требуется получение лицензии на водопользование и соответственно не возникает обязанность уплаты водного налога.

В отношении осуществления пользования водными объектами до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями, установленными указанным Постановлением Правительства Российской Федерации, необходимо отметить следующее.

Согласно пункту 46 Правил до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.

До выдачи лицензий на пользование водными объектами в соответствии с правилами, установленными указанным выше Постановлением, основанием для такого водопользования являются лицензии, полученные ранее на основании действовавших на тот период нормативных правовых актов. Наличие у водопользователей указанных лицензий не является безлицензионным пользованием водными объектами.

Одновременно сообщаем, что перечень видов специального водопользования подземными водными объектами определен Письмом МПР России от 19 марта 1998 года № 11-2-19/55, а перечень видов специального водопользования по поверхностным водным объектам установлен Приказом МПР России от 23 октября 1998 года № 232.

Директор Департамента

М. Моторин