1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1189

<Об обложении НДФЛ выплат, производимых иностранным гражданам, выполняющим работы за пределами РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 08.12.2011 № 03-04-06/6-341

Вопрос: Организация оказывает услуги по письменному переводу. Для выполнения услуг организация привлекает переводчиков - физлиц, которые не являются резидентами РФ.

Между организацией и исполнителями не заключается трудовой договор. Сотрудничество происходит на основании внешнеэкономического договора, в котором стороной по контракту является иностранное физлицо. Фактически услуга оказывается переводчиком на территории иностранного государства. Физлицо посредством электронной почты получает текст для перевода, а затем пересылает организации уже переведенный текст.

После получения перевода организация оплачивает переводчику стоимость услуги посредством банковского перевода.

В соответствии с договором переводчик, являясь резидентом другого государства, уплачивает налог на доходы с суммы полученного им вознаграждения самостоятельно.

Возникает ли в данном случае у организации как у налогового агента обязанность по удержанию НДФЛ?

Должно ли такое физлицо представлять справку, подтверждающую статус налогового резидента иностранного государства?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых иностранным гражданам, выполняющим работы за пределами Российской Федерации в соответствии с заключенными договорами гражданско-правового характера, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса предусмотрено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Как указывается в рассматриваемых материалах, исполнителем по договору выполнения работ по переводу и редактированию является резидент иностранного государства, местом выполнения работ является иностранное государство.

В этом случае вознаграждение, выплачиваемое таким лицам за выполнение работ за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если иностранные граждане не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, то согласно положениям п. 2 ст. 209 Кодекса их доходы от источников за пределами Российской Федерации не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации. При этом подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства для целей применения положений гл. 23 Кодекса не требуется.

Подтверждение налогового статуса физических лиц в качестве налоговых резидентов иностранного государства требуется только в случае применения положений соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин