1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1991

<О применении НДФЛ в отношении проезда вахтовиков к месту работы>

Министерство финансов РФ письмо от 08.12.2011 № 03-04-06/6-342

Вопрос: ООО заключило долгосрочные контракты с заказчиками на диагностику динамического нефтепромыслового оборудования в районе Крайнего Севера.

Эти работы проводятся силами специалистов ООО на значительном удалении от места их постоянного проживания, что не позволяет ООО обеспечивать ежедневное возвращение работников к местам их постоянного проживания. ООО организует работы вахтовым методом на рабочих площадках заказчиков, не создавая при этом собственного вахтового поселка.

В соответствии с заключенными трудовыми договорами с работниками-вахтовиками, а также с коллективным договором доставка ООО работников на вахту осуществляется от пункта сбора до места работы. При этом пункт сбора устанавливается администрацией ООО в трудовом договоре с каждым работником-вахтовиком исходя из использования экономически целесообразных видов транспорта, что отражено и в коллективном договоре. Ввиду труднодоступности мест Крайнего Севера, где непосредственно оказываются услуги по диагностике динамического нефтепромыслового оборудования, доставка вахтовиков может предполагать несколько видов транспорта.

Если расходы, понесенные организацией, документально подтверждены и являются экономически обоснованными, то такие затраты на основании положений ст. 252 НК РФ включаются в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с пп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от пункта сбора, установленного администрацией ООО в трудовом договоре с работником, до места работы и обратно для работников, которым установлен вахтовый метод работы.

Таким образом, если работодатель осуществляет оплату доставки работников-вахтовиков, в том числе путем компенсации затрат на проезд от пункта сбора, установленного в трудовом договоре, до места работы вахтовым методом, то такие расходы учитываются при налогообложении прибыли. При этом исходя из положений ст. 252 НК РФ такие расходы признаются экономически обоснованными и связанными с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, названные расходы работодатель несет исключительно в своих интересах, а не в интересах работника. Оплата проезда, установленная в коллективном договоре, носит компенсационный характер, не является экономической выгодой работника и связана с исполнением им трудовых обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями услуг в интересах налогоплательщика, не связанных с трудовой деятельностью и приносящих ему экономическую выгоду (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Поскольку расходы организации на оплату проезда от пункта сбора, установленного администрацией ООО и зафиксированного в трудовом договоре, до места работы осуществляются в интересах работодателя, то, по мнению ООО, для целей исчисления НДФЛ не представляется возможным квалифицировать такие затраты как расходы, понесенные в интересах работника, приносящие дополнительный доход.

Следует ли для целей исчисления НДФЛ включать в совокупный доход работников-вахтовиков оплату ООО доставки от пункта сбора, установленного администрацией ООО и отраженного в положениях трудового договора с работником, до места выполнения работ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией, деятельность в которой осуществляется вахтовым методом, стоимости проезда сотрудников к месту работы и обратно и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из рассматриваемых материалов, организация осуществляет доставку своих работников от места сбора до места работы и обратно.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. При этом Трудовым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность работодателя оплачивать проезд работников к месту работы и обратно.

Вместе с тем абз. 10 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Таким образом, если по прибытии к месту сбора работники находятся в административном подчинении организации, организация проезда работников от места сбора до места выполнения работ и обратно не приводит к возникновению у сотрудников организации дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Стоимость проезда освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин