1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О направлении письма

Федеральная налоговая служба письмо от 15.04.2005 № ШС-6-14/316

Федеральная налоговая служба в связи с возникающими в практике случаями, когда разъяснения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, данные Центральной консультационной службой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, ее филиалами, иными подразделениями, учитывались судебными органами при принятии ими судебных актов, сообщает следующее.

В соответствии с Приказом МНС России от 21.05.2002 № БГ-3-18/263 «О запрещении осуществления налогового консультирования организациями, находящимися в ведении налоговых органов Российской Федерации» организациям, находящимся в ведении налоговых органов Российской Федерации, запрещено осуществление налогового консультирования юридических и физических лиц.

Учитывая изложенное, Центральная консультационная служба Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, ее филиалы, иные подразделения не правомочны с даты принятия вышеназванного Приказа осуществлять налоговое консультирование юридических и физических лиц.

Таким образом, данные Центральной консультационной службой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, ее филиалами, иными подразделениями экспертные заключения по вопросам налогообложения не являются официальной позицией налоговых органов Российской Федерации и не имеют юридической силы.

Письмом ФНС России от 15.04.2005 № ШС-15-14/409 в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и федеральные арбитражные суды округов сообщена указанная позиция ФНС России с просьбой проинформировать арбитражные апелляционные суды и арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы

С. Шульгин