1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1059

<О представлении налоговой декларации>

Министерство финансов РФ письмо от 25.11.2011 № 03-03-06/1/781

Вопрос: ООО является резидентом РФ, зарегистрировано (имеет место нахождения) в субъекте РФ, применяет общую систему налогообложения. ООО имеет обособленное подразделение в том же субъекте РФ, что и головная организация (ООО), но состоящее на учете в другом налоговом органе.

ООО, руководствуясь положением п. 2 ст. 288 НК РФ, уплачивает налог на прибыль и авансовые платежи в бюджет субъекта РФ за обособленное подразделение по месту нахождения головной организации (ООО). О своем решении ООО уведомило налоговый орган, в котором обособленное подразделение состоит на учете, а также налоговый орган по месту нахождения головной организации (ООО).

В какой налоговый орган ООО обязано представлять декларацию по налогу на прибыль: по месту нахождения головной организации (ООО) или по месту нахождения ООО и по месту учета обособленного подразделения? Вправе ли ООО представлять декларацию по налогу на прибыль только в налоговый орган по месту нахождения головной организации (ООО)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления налоговой декларации и сообщает следующее.

Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены ст. ст. 288 и 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании п. 2 ст. 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Налогоплательщики налога на прибыль организаций независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 289 Кодекса, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 Кодекса.

При этом в соответствии с п. 5 ст. 289 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@ утверждены форма и формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядок ее заполнения (зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2011 № 19680).

Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за свое обособленное подразделение.

При указанном порядке уплаты налога организация вправе представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган только по месту нахождения головной организации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин