1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 736

О внесении изменений в Письмо МНС России и Сбербанка России от 10.09.2001 № ФС-8-10/1199/04-5198 «О новых бланках платежных документов на перечисление налогоплательщиками — физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации: форма № ПД (налог) и форма № ПД-4сб (налог)»

Федеральная налоговая служба письмо от 18.02.2005 № ММ-6-10/143/07-125В

В целях совершенствования технологии приема и обработки информации из платежных документов физических лиц при расчетах с бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации для уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов через обособленные структурные подразделения Сбербанка России взамен утвержденных Письмом МНС России и Сбербанка России от 10.09.2001 №ФС-8-10/1199/04-5198 бланка формы №ПД (налог) (приложения № 1 и 4) и реквизитов платежных документов форм № ПД (налог) и № ПД-4сб (налог) (приложение № 3) вводятся новый бланк платежного документа формы № ПД (налог) (приложения № 1 и 3 к настоящему Письму) и правила указания информации, идентифицирующей платеж, в платежном документе (извещении) физического лица (форма № ПД (налог) на уплату налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации (приложение № 2 к настоящему Письму).

Бланк платежного документа (извещения) физического лица формы № ПД (налог) будет направляться в заполненном виде налогоплательщикам — физическим лицам вместе с налоговым уведомлением согласно статье 52 Налогового кодекса Российской Федерации или вместе с требованием об уплате налога (сбора) согласно статье 69 Налогового кодекса Российской Федерации.

Бланки платежных документов (извещений) формы №ПД (налог) обязательны к приему всеми структурными подразделениями Сбербанка России.

Настоящие изменения вступают в силу с 1 мая 2005 года.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы

М. Мокрецов

Заместитель Председателя Правления Сбербанка России

Е. Королев

Приложение № 2

Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в платежном документе (извещении) физического лица (форма № ПД (налог) на уплату налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации

Настоящие правила распространяются на уплату налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации при заполнении налоговыми органами платежного документа (извещения) на уплату физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

Указанный платежный документ (извещение) физического лица (форма № ПД (налог), содержащий все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты, также может использоваться как основание при формировании банком расчетного документа от имени физического лица — клиента банка (владельца счета), если это предусмотрено договором банковского счета.

В платежном документе формы № ПД (налог) указывается:

1. В поле «ИНН» плательщика — значение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.

При отсутствии у налогоплательщика — физического лица ИНН в поле «ИНН» плательщика проставляются нули («0»).

2. В поле «Ф.И.О. плательщика» указывается:

— для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество и в скобках сокращенное наименование категории физического лица — ИП;

— для частных нотариусов — фамилию, имя, отчество и в скобках — нотариус;

— для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — фамилию, имя, отчество и в скобках — адвокат;

— для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество и в скобках — КФХ;

— для иных физических лиц — фамилию, имя, отчество физического лица.

3. В поле «ИНН» получателя — значение ИНН налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. В поле «КПП» получателя — значение КПП налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. В поле «Получатель» — наименование получателя платежа (органа федерального казначейства, органа, осуществляющего кассовое обслуживание исполнения бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального образования) и в скобках — наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В поле 104 — показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации.

7. В поле 105 — значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему Российской Федерации.

8. В поле 106 — показатель основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения:

ТП — платежи текущего года;

ЗД — добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;

ТР — погашение задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа;

РС — погашение рассроченной задолженности;

ОТ — погашение отсроченной задолженности;

АП — погашение задолженности по акту проверки;

АР — погашение задолженности по исполнительному документу.

9. В поле 107 — показатель налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точками («.»).

Этот показатель используется для указания периодичности уплаты налога (сбора) или конкретной даты уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, — «число. месяц. год».

Первые два знака могут иметь одно из следующих значений:

МС — месячные платежи;

КВ — квартальные платежи;

ПЛ — полугодовые платежи;

ГД — годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей — номер квартала, для полугодовых — номер полугодия.

Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала — от 01 до 04, номер полугодия — 01 или 02, годовой платеж — 00.

В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляются точки («.»).

В 7—10-м знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.

При уплате налога один раз в год 4-й и 5-й знаки показателя налогового периода заполняются нулями. Если же законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налога (сбора) и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.

10. В поле 110 — показатель типа платежа, который имеет два знака и может принимать следующие значения:

«НС» — уплата налога или сбора;

«ПЛ» — уплата платежа;

«ГП» — уплата пошлины;

«ВЗ» — уплата взносов;

«АВ» — уплата аванса или предоплата;

«ПЕ» — уплата пени;

«ПЦ» — уплата процентов;

«СА» — налоговые санкции, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации;

«АШ» — административные штрафы;

«ИШ» — иные штрафы, установленные соответствующими законодательными или иными нормативными актами.

На каждый тип платежа оформляется отдельный документ.

11. В поле «Статус» (101) — одно из следующих значений:

02 — налоговый агент;

03 — сборщик налогов и сборов;

09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель;

10 — налогоплательщик (плательщик сборов) — частный нотариус;

11 — налогоплательщик (плательщик сборов) — адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

12 — налогоплательщик (плательщик сборов) — глава крестьянского (фермерского) хозяйства;

13 — налогоплательщик (плательщик сборов) — иное физическое лицо;

14 — налогоплательщики — физические лица, производящие выплаты физическим лицам (уплата единого социального налога (подп. 1 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).

12. Поле «Индекс документа» имеет 15 знаков и является атрибутом для обеспечения идентификации плательщика — физического лица и формируется следующим образом: первые 4 знака — код налогового органа, 5—6-й знаки — текущий год, следующие 6 знаков — номер формы №ПД (налог) в налоговом органе в текущем году и последний знак — контрольное число.

Прикрепленные файлы: