1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О получении социального налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 02.11.2011 № 03-04-05/7-851

Вопрос: В 2006 - 2009 гг. физлицо оплачивало обучение по дневной форме с использованием предоставленного банком целевого займа (кредита). Оплата производилась безналичным расчетом путем перевода денежных средств банком на счет образовательного учреждения. Период выплаты кредита и процентов по нему (10,5% годовых) наступил в 2010 г. и будет продолжаться до 2014 г.

Вправе ли физлицо в 2011 г. подать в налоговый орган заявление на получение социального налогового вычета по НДФЛ? Включаются ли в сумму социального вычета проценты по данному кредиту?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности на свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 данной статьи.

Согласно п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 данной статьи Кодекса, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Для целей получения социального налогового вычета у налогоплательщика должны иметься документы, подтверждающие фактические расходы на обучение.

Включение в состав социального налогового вычета, определенного пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, сумм уплаченных процентов по кредитам, израсходованным на оплату своего обучения, ст. 219 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин