1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 748

<Об учете амортизационных отчислений>

Министерство финансов РФ письмо от 28.10.2011 № 03-03-06/1/700

Вопрос: ЗАО является аккредитованным инновационным технопарком на территории субъекта РФ. В соответствии с законом субъекта РФ ЗАО освобождено от уплаты налога на имущество организаций.

Правомерно ли включение амортизационных отчислений в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль в случае освобождения ЗАО от уплаты налога на имущество организаций?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли амортизационных отчислений в случае, когда организация на основании закона субъекта Российской Федерации освобождена от уплаты налога на имущество организаций, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщиков налога на прибыль организаций, связанные с производством и (или) реализацией, включают среди прочего суммы начисленной амортизации.

Согласно ст. 256 Кодекса путем начисления амортизации погашается стоимость амортизируемого имущества, признаваемого таковым в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст. 256 Кодекса.

Реализация обязанностей и прав (в том числе льгот по налогам, установленных законодательством субъектов Российской Федерации в рамках их полномочий), возникающих у организаций в связи с исполнением обязательств по иным налогам, установленным законодательством о налогах и сборах, не изменяет обязанность данных организаций должным образом исполнять возложенные на них обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций.

Таким образом, организации - налогоплательщики налога на прибыль организаций учитывают в целях налогообложения прибыли амортизационные отчисления при наличии оснований и в порядке, установленном ст. ст. 256 - 259.3 Кодекса, и в тех случаях, когда такие организации освобождены от уплаты налога на имущество организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин