1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 928

<Об обложении НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2011 № 03-04-05/9-823

Вопрос: Организация на основании договора между детским садом, работником организации и самой организацией осуществляет возмещение расходов до полной стоимости затрат на содержание ребенка в негосударственном детском саду в размере 80% в месяц (вне зависимости от фактической посещаемости ребенком детского сада и вносимой родительской платы в порядке предварительной оплаты с момента выставления счета детским садом).

Родительская плата составляет 20% от ежемесячных затрат на содержание ребенка. Суммы возмещаемых расходов на содержание ребенка в детском саду не выплачиваются непосредственно работнику организации, а перечисляются на счет детского сада.

Признаются ли суммы возмещения расходов до полной стоимости затрат на содержание ребенка в негосударственном детском саду доходом работника для целей налогообложения НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Виды доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, определены в ст. 217 Кодекса.

Пунктом 42 ст. 217 Кодекса установлено, что средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон от 10.07.1992) в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы.

Компенсация части родительской платы производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Выплаты на вышеуказанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы в смысле ст. 52.2 Закона от 10.07.1992, соответственно, такие выплаты не подпадают под действие п. 42 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин