1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1258

О порядке исчисления и уплаты акциза производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции

Федеральная налоговая служба письмо от 25.11.2011 № ЕД-4-3/17646

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 и сообщает, что позиция ФНС России, выработанная по вопросу о правомерности приобретения производителем алкогольной продукции объема спирта, указанного в представленном им извещении об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза, в следующих после периода предполагаемой закупки этого спирта налоговых периодах, направлена на заключение в Минфин России.

Таким образом, ответ на указанный вопрос будет дан дополнительно после получения соответствующего заключения от Минфина России.

В части остальных, поставленных в вышеуказанном письме МРИ ФНС России по КН № 3, вопросов, касающихся порядка исчисления и уплаты акциза производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, ФНС России сообщает следующее.

По вопросу № 2.

Согласно положениям пункта 11 статьи 204 Налогового кодекса не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, банк уведомляет налоговый орган по месту учета производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции о факте выдачи банковской гарантии в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 25.10.2010 № ММВ-7-3/515 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом ФНС РФ от 14.06.2011 № ММВ-7-3/368) утвержден «Порядок уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии» (далее — Порядок), которым определена процедура уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии налогоплательщикам, в том числе представившим в соответствии с пунктом 11 статьи 204 Налогового кодекса вместе с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза действующую банковскую гарантию.

Так, в соответствии с положениями пункта 1 названного Порядка не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, предусматривающей обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика — производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции денежные суммы в размере авансового платежа акциза в случае неуплаты или неполной уплаты этим налогоплательщиком суммы акциза по реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, изготовленной из этилового (коньячного) спирта, приобретенного (переданного им в структуре одной организации) по «нулевой» ставке акциза, банк направляет в налоговый орган по месту учета налогоплательщика Уведомление о факте выдачи банковской гарантии (далее — Уведомление банка).

При этом Уведомление банка должно содержать реквизиты, перечисленные в пункте 4 Порядка, в том числе (согласно подпункту 23 пункта 4 Порядка) такой реквизит, как «дата окончания действия банковской гарантии», т.е. дату, после которой действие гарантии прекращается.

В этой связи отражаемая в графе 13 извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза дата окончания действия банковской гарантии должна соответствовать дате, указанной в реквизитах Уведомления банка.

Вместе с тем указание в извещении даты, с которой банковская гарантия уже не действует, не является основанием ни для отказа налогового органа в принятии такого извещения, ни для отказа в проставлении на нем отметки налогового органа.

При этом требование нормы статьи 204 Налогового кодекса о том, что срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее шести месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором закупается этиловый (или коньячный) спирт, должно быть неукоснительно соблюдено.

По вопросу № 3.

Как прямо следует из редакции сноски в приложении № 2 «Коды видов подакцизных товаров, за исключением табачных изделий» к Порядку заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий (далее — Порядок заполнения декларации), утвержденному Приказом ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369 «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, Порядка ее заполнения» (далее — Приказ № ММВ-7-3/369), она предусмотрена в целях заполнения названной налоговой декларации налогоплательщиками, совершившими до 01.01.2011 операции по реализации подакцизных товаров на экспорт (и, следовательно, отразившими эти операции в ранее действовавшей налоговой декларации с использованием кодов видов подакцизных товаров, согласно справочнику этих кодов к Порядку заполнения указанной декларации).

Соответственно, при представлении после 01.01.2011 налоговой декларации, отражающей документальное подтверждение факта указанного экспорта или сумму акциза, предъявленную к возмещению по этому экспорту, налогоплательщики в целях соблюдения принципа сопоставимости показателей этой декларации с показателями ранее представленной декларации, отражающей «экспортные» операции, должны использовать одни и те же коды видов подакцизных товаров.

Согласно изложенному, положения сноски, предусмотренной в приложении № 2 к Порядку заполнения декларации, утвержденному Приказом № ММВ-7-3/369, на порядок заполнения извещений об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза, представляемых налогоплательщиками — производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, начиная с 15.07.2011, не распространяются.

В этой связи в графе 2 названных извещений указывается тот код вида спирта, который соответствует конкретному виду спирта, закупаемого (или передаваемого в структуре) налогоплательщиком в следующем налоговом периоде.

Так, при закупке (передаче):

— денатурированного спирта этилового из пищевого сырья — код 111

— денатурированного спирта этилового из всех видов сырья, за исключением пищевого — код 121

— этилового спирта-сырца из пищевого сырья — код 140

— этилового спирта-сырца из всех видов сырья, за исключением пищевого — код 150

— спирта этилового (за исключением этилового спирта-сырца и спирта денатурированного) из пищевого сырья — код 160

— спирта этилового (за исключением этилового спирта-сырца и спирта денатурированного) из всех видов сырья — код 170
за исключением пищевого

— спирта коньячного — код 130

По вопросу № 4.

В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса операция по реализации на территории Российской Федерации произведенного этилового спирта является объектом обложения акцизом, в связи с чем при совершении указанной операции у производителя спирта возникает обязанность начислить и уплатить по этому объекту соответствующую сумму акциза.

Согласно положениям пункта 1 статьи 193 Налогового кодекса, с 01.08.2011 налогообложение произведенного на территории Российской Федерации спирта этилового из всех видов сырья (в том числе этилового спирта-сырца), при реализации этого спирта организациям, в отношении которых налоговым законодательством не предусмотрена обязанность уплачивать авансовый платеж акциза, осуществляется с применением ставки акциза в размере 34 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

При этом положениями пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса обязанность уплачивать с 01.07.2011 авансовый платеж акциза предусмотрена только в отношении организаций — производителей алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, использующих в качестве сырья для ее производства этиловый (или коньячный) спирт.

Таким образом, организация — производитель ректификованного этилового спирта, как лицо, на которое не возложена обязанность уплачивать авансовый платеж акциза, приобретает этиловый спирт-сырец (в целях его ректификации) по цене, включающей акциз, исчисленный с применением налоговой ставки в размере 34 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в этом подакцизном товаре.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 193 Налогового кодекса при реализации на территории Российской Федерации данной организацией произведенного ею спирта этилового ректификованного покупателям — производителям алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, (т.е. организациям, обязанным уплачивать авансовый платеж акциза и, соответственно, представившим извещение об уплате этого платежа, либо извещение об освобождении от его уплаты), налогообложение указанного спирта осуществляется с применением «нулевой» ставки акциза.

На основании положений пунктов 1—2 статьи 200 Налогового кодекса налогоплательщик — производитель спирта этилового ректификованного имеет право уменьшить сумму акциза, начисленную по операции его реализации, на налоговые вычеты суммы акциза, уплаченной им при приобретении спирта-сырца, использованного в качестве сырья для производства ректификованного этилового спирта.

Как следует из изложенного, обложение акцизом операций по реализации спирта этилового ректификованного, в качестве сырья для производства которого используется приобретенный спирт-сырец, осуществляется в общеустановленном главой 22 «Акцизы» Налогового кодекса порядке.

Порядок отражения указанных операций в налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, установлен в вышеназванном Порядке заполнения декларации, утвержденном Приказом № ММВ-7-3/369.

Так, согласно положениям пункта 5.5 Порядка заполнения декларации, операции по реализации лицами на территории Российской Федерации произведенных ими подакцизных товаров отражаются в графе 1 подраздела 2.1 Раздела 2 декларации по коду показателя 10001 (в соответствии с Приложением № 4 к Порядку).

При этом в графе 2 подраздела налогоплательщиком — производителем спирта этилового указывается (согласно Приложению № 5 к Порядку) код признака применения ставки акциза в соответствии со статьей 193 Налогового кодекса.

Согласно указанному Приложению, при реализации спирта этилового из всех видов сырья, в отношении которого в соответствии с пунктом 1 статьи 193 Налогового кодекса при наличии извещения об уплате авансового платежа акциза (или об освобождении от этой уплаты) с отметкой налогового органа по месту учета покупателя этого спирта применяется «нулевая» ставка акциза, в графе 2 указывается код «1».

Суммы акциза, подлежащие вычету, отражаются в подразделе 2.2 Раздела 2 декларации.

Так, согласно положениям пункта 5.6 Порядка заполнения декларации, в графе 1 подраздела отражаются (в соответствии Приложением № 4 к Порядку) коды показателей с 30001 по 30010, соответствующие установленным статьей 200 Налогового кодекса налоговым вычетам.

В частности, подлежащая вычету сумма акциза, уплаченная налогоплательщиком — производителем спирта этилового ректификованного по приобретенному (в целях его ректификации) спирту-сырцу, указывается (в графе 2 подраздела) по коду показателя 30002.

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2-го класса

Д. Егоров