1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2105

<Об учете прибыли единовременного поощрения за добросовестный труд>

Министерство финансов РФ письмо от 21.10.2011 № 03-03-06/1/679

Вопрос: На основании ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда, учитываемые при исчислении налога на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Коллективным договором ОАО предусмотрена выплата единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении работников по собственному желанию из ОАО впервые в связи с выходом на пенсию независимо от возраста, в том числе по инвалидности, в зависимости от стажа работы в ОАО.

Согласно разъяснениям Минфина России в Письме от 12.03.2010 № 03-03-06/1/129 при исчислении налога на прибыль указанные затраты учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

Вместе с тем на основании п. 25 ст. 270 НК РФ расходы организации в виде надбавок к пенсиям, а также единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 № 13018/10 отнесение организациями к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, сумм в виде надбавок к пенсии, единовременных пособий уходящим на пенсию работникам и иных аналогичных выплат, предусмотренных трудовыми и (или) коллективными договорами, признано неправомерным.

Вправе ли ОАО учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль сумму единовременного поощрения за добросовестный труд, выплачиваемого при увольнении работников по собственному желанию из ОАО впервые в связи с выходом на пенсию, предусмотренного коллективным договором ОАО?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли единовременного поощрения за добросовестный труд, выплачиваемого при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, предусмотренного коллективным договором, и сообщает следующее.

Согласно абз. 1 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Также п. 25 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

При этом на основании п. 25 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются в том числе расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 № 13018/10 по делу № А19-25409/09-43 отнесение организациями к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сумм в виде надбавок к пенсии, единовременных пособий уходящим на пенсию работникам и иных аналогичных выплат, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором, признано неправомерным в связи с тем, что указанные выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника.

Учитывая изложенное, единовременное поощрение, выплачиваемое при увольнении работников по собственному желанию впервые в связи с выходом на пенсию, предусмотренное коллективным договором общества, не учитывается в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что из Письма Минфина России от 12.03.2010 № 03-03-06/1/129 не следует вывод о признании единовременного поощрения за добросовестный труд, выплачиваемого при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин